牛魔王为什么会娶铁扇公主(牛魔王娶亲为什么有个妖怪反对)

25次阅读

天庭内幕 牛魔王被玉面公主包养,遭到天庭、佛教联合剿杀,真相是如此吗?

西游记中的牛魔王可是魔界的领军人物,武力值不亚于孙悟空,而孙悟空和二郎真君的武力值不相向上下,可以想象牛魔王在三界也是相当当的人物。

就这样一个相当当的人物,竟然被一个玉面狐狸给包养了,原因很可能是看上了人家的百万家私和人家的美色。一定要清,严格来说可不是牛魔王纳妾,而是牛魔王做了倒插门女婿,不要说封建社会,就是放到现在也是很丢人的事情。

这在原著中是有证明的: 土地道:" 那公主有百万家私,无人掌管,二年前,访着牛魔王神通广大,情愿倒陪家私,招赘为夫,那牛王弃了罗刹,久不回顾。"

天庭、佛教联合剿灭,难道真是老牛做了这件丢人的事?我想没那么简单,毕竟这是人家的私事,那么问题就来了,收伏牛魔王为什么动那么大干戈,天庭、佛教为什么都派得力干将来剿杀呢?

下面我们看看牛魔王都做了那些事情,遭到了天庭和佛教的不满,必剿灭以快人心。

要想弄明白这个问题,还得先从牛魔王一家说起。西游记中这老牛的家庭成员总共提到五人。分别是:牛魔王、牛魔王的妻子铁扇公主、牛魔王的爱妾玉面公主、牛魔王的儿子红孩儿、牛魔王的兄弟如意真仙。

1、牛魔王的原配铁扇仙。铁扇仙住在翠云山芭蕉洞,老牛刚开始也是住在这里的,铁扇仙还用自己的宝贝扇子为附近百姓做些善事,从而收取百姓的供物。原著也有说明: 老者道:" 我这里人家,十年拜求一度。四猪四羊,花红表里,异香时果,鸡鹅美酒,沐浴虔诚,拜到那仙山,请他出洞,至此施为。" 凭借老牛的实力,加上铁扇公主的芭蕉扇,翠云山不就是他家的吗?这不就有了占山为王的嫌疑吗?

2、牛魔王嘴中的爱妾玉面公主,住在积雷山摩云洞,招牛魔王为夫,一方面是护身养命,另一方面不也是帮自己看管地盘吗?老牛即是玉面公主的丈夫,又是私人保镖。凭着老牛的本事,积雷山又变成了老牛家的,又有了占山为王的嫌疑。

3、牛魔王的儿子圣婴大王住钻头号山枯松涧火云洞,这个红孩儿更是厉害,连当地土地都敢欺负,看原著如何描述: 众神道:" 那洞里有一个魔王,神通广大,常常的把我们山神土地拿了去,烧火顶门,黑夜与他提铃喝号。小妖儿又讨甚么常例钱。"

你看把当地的父母官土地神欺负的够狠吧!再看看红孩儿来钻头号山是干啥的?且看原著:

众神道:" 他曾在火焰山修行了三百年,炼成三昧真火,却也神通广大。牛魔王使他来镇守号山,幼名叫做红孩儿,号叫做圣婴大王。"

老牛派他镇守号山,这不又是占山为王吗?

4、牛魔王的兄弟如意真仙,如意真仙在哪,干了什么,看看原著: 那婆子道:" 就有药也不济事。只是我们这正南街上有一座解陽山,山中有一个破洞,洞里有一眼落胎泉。须得那井里水吃一口,方才解了胎气。却如今取不得水了,向年来了一个道人,称名如意真仙,把那破儿洞改作聚仙庵,护住落胎泉水,不肯善赐与人。但欲求水者,须要花红表礼,羊酒果盘,志诚奉献,只拜求得他一碗儿水哩。"

本来泉水是免费的,结果如意真仙以来,就霸占了落胎泉水,不上点供物,是很难得到落胎泉水的,这不跟铁扇公主相同吗?做善事是有条件的,也许是生财之道,也可能是生活所迫。总之看上去,还是有点占山为王之意。

老牛一家势力够大吧!占了四座大山,除了玉面公主,个个实力不凡。牛魔王武艺可与大圣匹敌,铁扇公主的芭蕉扇也十分厉害,如意真仙、红孩儿都能跟悟空走几十个回合,且红孩儿还有三昧真火。

牛魔王一家虽然没有像悟空那样,喊出了 " 皇帝轮流做,明年到我家 " 的口号,但他的行为总透漏占山为王的信息,这是天庭、佛教都不愿意看到的,试想谁愿意看到魔界的势力影响到自己的统治呢?

牛魔王一家想归顺天庭吗?想皈依佛门吗?看看菩萨降伏红孩儿时,红孩儿的表现,以及牛魔王一家对红孩儿做善财童子的态度就可以看出。

菩萨为了收伏红孩儿,也是下了功夫的。当红孩拿枪刺他时,故意丢下自己乘坐的莲台,当红孩儿坐上莲台时,菩萨施展法力,莲台上立刻长出刀来,困住了红孩儿,这刀可不是普通的刀,是菩萨特意让徒弟惠岸行者向托塔天王借的天罡刀,专门用来对付红孩儿的,刀穿透红孩儿两腿,且有倒钩。为了活命红孩儿愿归佛门,菩萨于是收了天罡刀,红孩儿毫发无损,于是又举枪刺菩萨,菩萨无奈给他戴了金箍儿,念动咒语收伏了红孩儿。由红孩儿的表现可以看出,皈依佛门并不是心甘情愿去做的。再看看他一家的对此事的态度。

铁扇公主: 罗刹道:" 我儿是号山枯松涧火云洞圣婴大王红孩儿,被你倾了。我们正没处寻你报仇,你今上门纳命,我肯饶你!"

" 你这个巧嘴的泼猴!我那儿虽不伤命,再怎生得到我的跟前,几时能见一面?"

寻你报仇,几时能见一面?说明铁扇公主对红孩儿作善财童子还是很痛恨的,她自己虽修炼成仙,但还是很乐意做一个自由自在的太乙散仙。

牛魔王:" 我闻你闹了天宫,被佛祖降压在五行山下,近解脱天灾,保护唐僧西天见佛求经,怎么在号山枯松涧火云洞把我小儿牛圣婴害了?正在这里恼你,你却怎么又来寻我?"

红孩儿本是皈依佛门,修成善果,但老牛却说害了红孩儿,可见老牛也不赞成加入佛教这个组织。

如意真仙:先生喝道:" 这泼猴头!还弄巧舌!我舍侄还是自在为王好,还是与人为奴好?"

如意真仙的话道出了牛魔王一家的本质,那就是既不愿意归顺天庭,也不乐意皈依佛门,只想做一个自由自在、无拘无束的山大王。

翻遍整部西游记,虽牛魔王喜好遍访英豪,广交 贤友。除其妻铁扇公主外,他结交的都是魔界人物,从来都没有向天庭、佛教示好过。倒是拜访过被贬到人间的八戒和沙僧,可见牛魔王并不羡慕天庭、佛教的生活,更多的还是喜欢没人管的山大王生活。而事实上他这种山大王生活是不能得到天庭和佛教的允许的。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,封建社会是这样,天庭、佛教也是这样,所以牛魔王一家山大王的生活决不会长久。

整部西游,很难找到牛魔王想造反的证据,如果硬算,那么牛魔王给自己的封号应该是个嫌疑。 内有牛魔王忽然高声叫道:" 贤弟言之有理,我即称做个平天大圣。" 平天有两层意思,一跟天一样高,二有铲平之意。牛魔王不知是有意还是无意,总之这个封号是天庭绝不容许的。

到此也就明白了,牛魔王遭到天庭、佛教联合剿杀,并不是因为被玉面公主包养,而是他在魔界的势力太大,又不服从天庭和佛教的控制和管辖,虽没有明显的造反之心,但已经对天庭和佛教造成了威胁,所以玉帝、佛祖联合剿灭了牛魔王的势力。天庭只想剿灭,至于救苦救难普度众生还是留给如来佛祖吧,结果牛魔王被牵到西方极乐世界去了。

牛魔王为什么娶玉面狐狸 牛魔王为什么会娶铁扇公主

尤娜
版权声明:本站原创文章,由 尤娜 2022-11-23发表,共计2620字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。