卡拉胶是什么东西(食品添加剂卡拉胶是什么东西)

155次阅读

卡拉胶是从麒麟菜、石花菜、鹿角菜等红藻类海草中提炼出来的亲水性胶体。卡拉胶的化学结构是由半乳糖及脱水半乳糖所组成的多糖类硫酸酯的钙、钾、钠、铵盐。卡拉胶被广泛用于制造果冻、冰淇淋、糕点、软糖、罐头、肉制品、八宝粥、银耳燕窝、羹类食品等。

最近,钟薛高 冰淇淋 引起争议,尤其是在 高温 下,在火下没有融化,更让人们担心其高价下的质量问题。一些网民用打火机点燃了钟薛高冰淇淋,结果疑似 烧不化,有黑焦但没有大量液体滴落,有冒烟现象。

按照钟薛高的官方说法,其海盐椰椰雪糕配方中主要成分为牛奶(35.8%)、稀奶油(19.2%)、椰浆(11.2%)、加糖炼乳(7.4%)、全脂乳粉(6.0%)等,其中蛋白质含量为 6.3 克 /100 克,固形物含量约 40%,高于国家标准。

对于大家关心的 卡拉胶,钟薛高解释成其来源于红藻类植物,广泛使用于冰淇淋、雪糕和饮品中,适量的卡拉胶有助于雪糕中乳蛋白保持相对稳定的状态。

平均每支 78 克钟薛高海盐椰椰雪糕中卡拉胶添加量约为 0.032 克,符合国家标准中卡拉胶可在冷冻饮品中 ” 按生产需要适量添加 ” 的规定。

据了解,卡拉胶(Carrageenan)是一种亲水性胶体,又称麒麟菜胶、石花菜胶、鹿角菜胶、角叉菜胶,从麒麟菜、石花菜、鹿角菜等红藻类海草中提炼而出,化学结构是由半乳糖、脱水半乳糖所组成的多糖类硫酸酯的钙、钾、钠、铵盐。

卡拉胶为白色或浅褐色颗粒或粉末,无臭或微臭,口感粘滑,溶于约 80 ℃的水,形成粘性、透明或轻微乳白色的易流动溶液。如果先用乙醇、甘油或饱和蔗糖水溶液浸湿,则较易分散于水中。

与 30 倍的水煮沸 10 分钟的溶液,冷却后即成胶体。与水结合粘度增加,与蛋白质反应起乳化作用,使乳化液稳定。卡拉胶广泛用于制造果冻、冰淇淋、糕点、软糖、罐头、肉制品、八宝粥、银耳燕窝、羹类食品、凉拌食品等等。

目前,我国食品增稠剂的使用依据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)进行。该标准允许添加在雪糕中的增稠剂一共有 45 种。

其中卡拉胶、果胶、黄原胶、明胶、刺槐豆胶、聚葡萄糖等 32 种可根据生产需要适量使用,刺云实胶、甲壳素、决明胶等 13 种限量使用。雪糕一般会选择卡拉胶、刺槐豆胶、瓜尔胶作为 增稠剂,主要考虑的是稳定性和口感。

中国农业大学食品学院副教授何计国指出,苹果的果胶、海藻里的海藻胶等,都是我们日常营养上提倡吃的,而卡拉胶和它们都属于一类膳食纤维。

雪糕中添加少量的卡拉胶,主要是增稠复形的作用,含量只要在国家规定的标准内,理论上对人体健康无害。

其实卡拉胶还广泛运用于 洗涤剂、化妆品 中。加入卡拉胶的洗涤剂,对防止再被沾污的作用,比甲基纤维素好。

在液体洗涤剂中,能改善其分散和贮存性能。在化妆品中,由于角叉菜胶易被皮肤吸附,因此可与甘油等混用制成润肤剂。在一些乳液及洗发香波中可作为乳化剂,使产品润滑柔软,乳液的稳定性也得到改善。

● 溶解性:卡拉胶不溶于冷水,但可溶胀成胶块状,不溶于有机溶剂,易溶于热水成半透明的胶体溶液(在 70℃以上热水中溶解速度提高)。

● 胶凝性:卡拉胶在钾离子存在下能生成热可逆凝胶。

● 增稠性:卡拉胶浓度低时形成低粘度的溶胶,接近牛顿流体,浓度升高形成高粘度溶胶,则呈非牛顿流体。

● 协同性:卡拉胶与刺槐豆胶、魔芋胶、黄原胶等胶体产生协同作用,能提高凝胶的弹性和保水性。

护肤品中的卡拉胶是是一种提取自皱波角叉菜的具有水增稠性的亲水性多糖结构胶体,具有很好的肤感,奢华般的丝滑,不粘腻,无刺激,能满足全天然配方要求。

皱波角叉菜提取物,它不仅仅是一种非常好的 锁水保湿原料,还可以在皮肤表面形成一层保护膜,保护和强化表皮功能,平滑和保湿肌肤。

• 用作增稠剂,或改善肤感,赋予产品优越的高端肤感,滑而不粘

•建议用量: 0.1% – 0.8%

经过长期的安全应用,卡拉胶在日用美容护肤品方面的应用也十分普遍。目前市场上各种各样的高级化妆护肤品基本都利用了卡拉胶独特的性能。适用于 面膜、精华素、精华水、爽肤水 等。

沐熙
版权声明:本站原创文章,由 沐熙 2022-09-24发表,共计1618字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。