中西合璧豪宅别墅(600平三层独栋别墅一镜到底)

26次阅读

英式博美 三口之家的 450m2 独栋别墅,窗景绝美,堪比光影画廊

视频加载中 …

艺术是美的内核

即是空间浓缩的本质

任其自然发酵产生新的秩序

便能收获意想不到的美

设计师眼中的建筑不单单是一栋房子,建筑是与建筑有关的一切。内外环境、光影、温湿度、家具、某个时间某个局部的瞬间、一本书……这些都是设计师试图连接的、盘活的,关于感受的建筑语言。

本案位于成都,所处的小区全部为独栋别墅形态,英式建筑,0.1 的超低密度,70% 的绿地率,号称“福布斯级”豪宅。户主的房屋建面超过 500m2,拥有私家院落,年轻的一家三口居住,与父母的另一座独栋居所为邻,保持一碗汤距离。

01. 建筑 不只是建筑

正如苏格拉底所言,一幢令你的心灵游动其中的房子,是几乎不可能被建造的。空间的情感必须靠人和时间去厮磨,相互滋养。但设计师在乎美丽、灵感、平和、宁静、私密这些来自情感的语汇。形式、功能、美学、艺术均以情感的发生为追求。

全屋分为上下两层。下层为综合活动区,兼顾客餐厅、休闲区、花园……作为“公共”区域,满足大部分家人日常互动、休闲、聚会以及社交活动需求,上层为静区,布置书房、卧室、儿童玩乐区域,聚焦在私密的情感互动。

年轻的男女主人富有学识、见识且眼光挑剔,厌弃繁琐奢侈的装饰主义。物质充沛的年代,漂亮太容易获取,难的是眼睛获得享受的时候,头脑和精神状态轻盈。所以设计师却并不执着于营造恢弘气势,也没有严格遵循某种风格去打造。

不堆砌复杂与华丽表象,空间按需分隔排布,给予舒适的尺度和恰到好处的美感,点缀些许艺术。将看似矛盾的经典、恒久与时尚,有趣编织融合,让视觉简约利落,感受却富有秩序、变化,同时又贴近自然。

内部建筑空间看上去稍显复杂之处,是屋顶的处理。将客厅顶部打开露出建筑原始结构以后,设计师利用自身层高优势,向上延伸切割出钻石几何感塔式屋顶。两侧窗户的形状做成阁楼状角窗,与外部的英式建筑风格相呼应。

02. 自在 不经意的和谐

浅米咖,设计师将它用作全屋的基底。那是被阳光亲吻过的柔和色彩,拥有与生俱来、与人亲近却也容易被忽视的气质。这种低饱和度、低存在感的基底,是设计师刻意为之的设计:削弱一些建筑的表达欲,更多凸显人的存在感。

设计会花费大量时间去考究和筛选材质、颜色、形状,也正如我们所看到的,这些单个元素看起来都足够优秀,同时也被驯化、调配的极其和谐。

由外到里呈现完整的、“不经意”的腔调和质感。巧妙的是,每个单独的空间美感并不单调,局部点缀的红色或绿色,弧形的设计线条与光影的弧形饶有分寸的尽到调节气氛的职责。

公区作为一个家的门面担当,是主人品味个性喜好的彰显,地面作为空间的底色,以润物细无声的方式,奠定了整个空间的基调。地面自带丝丝的冷淡,又显露着淡淡的柔和。用在待客空间中,有种轻描淡写的华丽质感,低调却不容忽视。

设计师试图让建筑懂得与人相处的智慧,比如适时地呈现美好的景象,或适时地消隐存在感,避免过于强势塑造生活的干扰,拿捏“陪伴”的进退尺度。

03. 边界 渐渐模糊

以入户为开端,一层空间从左至右各功能空间 180℃扇形展开。悬空石墙吊柜和下方象征烟火的地炉被客厅和餐厨共享,石墙左右的通道让玄关、餐厨、客厅区域互通互联但又不完全连续开敞。

正在厨房忙碌的、客厅休闲的、刚回家或从楼上下来的家人之间,自然而然的形成互不打扰却又能充分互动的关系。无论空间还是人,这样适当的边界关系都是令人舒服的。

从外到内整体向上无限延伸的形态,让建筑内外的过渡不再生硬古板,多了些曼妙、灵动的意蕴。

04. 即兴 戏剧化体验

建筑一旦生成,便长久的保持固定的形态,而能够让人们产生情感的,恰恰是来自于变化的元素。因此,在屋顶大刀阔斧之后,设计师也“极有心机”的制造了一些不确定的、饶有趣味的细节。

顶部和下方墙面予以两种质感的涂料,下方是触感自然的肌理,而上方则是在同色系的涂料里添加了细闪的珠光颗粒。这里像是一张华美的画布,是交付给自然创作的礼物。

有阳光的时候,屋外游泳池荡漾的波光穿透窗玻璃,投射到顶面,再经过珠光的二次演绎,成为某种即兴的美妙景象。浪漫、诗意、兴奋……身在其中一定还能找到更多美丽的词汇,去赞美从眼睛到精神的情绪感受。

建筑大师安藤忠雄说:“我喜欢把光作为一种物质材料,但是我的媒介是真正的感知。我想让你感觉到你的感觉,看到你自己见到的物件。”他说的大概正是这样的意蕴吧!

这处居所的绝妙之处在于每个空间都拥有卓越的天然采光、落地窗、八角窗、天窗,每一块玻璃都使得室内外的空间变得和谐而融为一体。每一扇窗似乎都与自然达成了某种共识。室外的光、风和四季景象的变化,与建筑长在了一起。内部形成一座一座永不落幕的光影画廊,不停镌刻艺术的声响。

05. 共鸣 一起生活的感觉

二层是业主一家休憩和更为私密的互动区域。从传统方形到半椭螺旋形,楼梯的再设计让建筑上下间的关系变得缓和诗意。楼梯金属外框细腻的刷了与全屋基底同色的涂料,室外的树影和光影更爱在这里停歇、漫步,习以为常的循环生活在这里短暂迷失。

通过楼梯旁边的大块玻璃,便能看见儿童玩乐区,家人间互动共享的强烈情感,被设计视为极其重要的部分。书房与儿童房相对而设。即使大人在忙碌的时候,也可以轻易看顾对面玩耍的孩子,且并不会互不打扰。

不追求空间数量的多,强调形式服从功能,功能以使用者为核心,建立起空间的秩序与精神,使屋主居于其中能够产生愉悦感。开可以遥望童趣之处;关可以独享思考之地。

窗户大敞,外界之景尽收眼底。巧妙地通过动线来引导居者的行动轨迹,极有秩序感;以一种开放的方式承载生活的联系。通过空间的结构、层次、纹理及光影构造一种特殊空间的氛围。

主卧阳台将大自然的清新与冰岛的清冷气质引入与室内相连接,提亮空间色调的同时更赋予其疗愈的力量。

越是令人觉得简单舒服的空间,越是充满复杂缜密的心思。重要的是“一起生活”的感觉:对物品所具有的意义与背景产生共鸣,用最忠于自己的眼光进行选择,一点一滴地积累起自己的生活,让幸福感蕴藏其中。

卫生间采用了拼色的处理手法,不同地砖的拼色设计一扫纯色的单调,以生动对抗无趣,并暗预示着家的包容。

私宅设计更注重自我的表达,而非刻意强求物欲的宣泄。设计更多因“我”应运而生、自由、随性、鲜活、纯粹 ……

关于项目信息

项目名称|自在之所项目地址|中国 成都设计公司|成都润舍纳图空间设计设计内容|硬装 / 软装创意总监|李雪设计总监|王梦然参与设计|马铭玥、罗兰设计面积|450m2 设计年份|2020 完工年份|2021 部分品牌|Ligne Roset、Cassina、B&B Italia、锦乐涂料、CEL CASA. 意舍高定、Imola 瓷砖、博美艺术楼梯、感物地板 Ugan Concept、德国摩根智能家居、美景舒适家、灯光陈国程、阿标施工空间摄影|金选民


关于项目设计师

设计师李雪

RESOLUTE|润舍纳图公司创始人

擅于将东方元素、哲学、审美、思想意识、文化观念、融会贯通,寻找设计的多样性与东方文化的碰撞 , 做有态度、忌亦步亦趋的设计。始终保持好奇与探索,将每一个项目视作一次奇妙旅行,像水一样,极具包容性,可应器而形。

国外森林独栋豪宅设计图 中西合璧豪宅别墅

尤娜
版权声明:本站原创文章,由 尤娜 2022-11-23发表,共计2891字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。